品牌报时尚网 > 娱乐新闻 > 社会万象 >

拼多多被爆内部管理混乱 每月靠罚商家收入近亿

2017-03-16 来源:硅谷网 编辑:品牌报
0
拼多多,被称为2016年度增长最快的社交拼团电商,其创始人黄峥表示要做中国的Facebook ,近日却被爆出内部管理混乱,每月靠罚款商家就能收入一个亿。 每月靠罚商家收入近亿 近日,

提示:点击图片进入下一页

拼多多,被称为2016年度增长最快的社交拼团电商,其创始人黄峥表示要做中国的Facebook ,近日却被爆出内部管理混乱,每月靠罚款商家就能收入一个亿。

每月靠罚商家收入近亿

近日,多位知情人士和商家告诉《联商网》,拼多多内部管理混乱,每月靠罚商家就收入近亿元。

拼多多惩治商家造假主要有三个手段:1.货不对板,罚货物金额的3倍;2.虚假发货,货物50元以下罚款10元;3.缺斤少两罚货物金额3倍;假一赔十。

其中一位知情人士表示,作为一个电商平台,原本这是一个治理平台商家造假的好方法,却被拼多多内部用来赚钱。原来,拼多多对商家惩罚很多时候判断标准并不全,证据不足,惩罚随意,只要惩罚就冻结平台商家资金。

曾经有一商家因缺斤少两的原因被拼多多冻结资金,后来该商家要求拼多多拿出证据,拼多多以各种理由搪塞拖延,不给直接证据,商家最后硬生生被罚20万元。

 

为此,不少商家将拼多多告上法庭,一旦拼多多发现情况不对,就会选择以庭外和解了事。其中,一宿迁商家因相关原因状告拼多多,最后拼多多赔偿宿迁商家40万元,双方庭外和解收场。

《联商网》通过企业信息查询平台“企信宝”查询发现:仅仅2017年1月,拼多多就在法院开庭7次,多为合同纠纷。

该知情商家还表示,拼多多冻结商家货款多数都是有预谋的。比如某商家可能某次违规,但拼多多工作人员并不阻止,让商家继续违规,直到认为可以有大笔罚款时,直接冻结资金。

当然,商家并不都是无辜的,但拼多多冻结的商家资金并未直接返给利益受到侵害的消费者。该知情商家表示,拼多多经常以自己没有网络支付牌照为由以优惠券的方式返给消费者。但是经过一次伤害的消费者大多时候并不会用这些优惠券再去拼多多购物。那么,冻结商家的货款有相当一部分会落到拼多多自己的口袋。

《联商网》了解到,拼多多采取平台运营模式。除了收取从1000-10000不等的保证金外,并无其他资金来源,盈利模式并不清晰。该知情商家称,靠着这些“无赖手法”,拼多多月入近亿元。

刷单很常见,GMV实际要打8折

2016年10月,拼多多创始人黄峥接受媒体采访时表示,拼多多用户量突破一亿,月GMV超过10亿元。

而据其中一位知情人士透露,拼多多内部表面上虽然不赞同刷单,但是自己监控刷单能力却很低,完全靠人工。而且,一部分工作人员为了完成业绩,并不阻止刷单。基本大部分商户都存在刷单行为,所以,拼多多的GMV实际是要打8折的。

事实确实如此,笔者曾经在拼多多开设店铺,测试刷单,自己买自己发货自己填收货,都没有被监管发现。

内部管理混乱 拼好货基本不存在

《联商网》从知情人士处获悉,拼多多目前内部管理混乱。高管对员工极度不信任,经常四处询问员工是否收受商家贿赂,很多员工经常莫名其妙被劝退。为此,也有多名员工将拼多多告上法庭。

该知情人士称,因为老板喜欢加班,所以,拼多多很多员工白天做事效率极低,等到晚上加班表现。《联商网》了解到,拼多多上班时间和许多公司不同,早上11:00上班,晚上8:00点下班,很多员工甚至在凌晨下班。

2016年9月,拼多多与拼好货合并。但是该知情人士透露,拼好货团队现在基本不存在了,都因各种各样原因或离职,或调动。

而且整个氛围不好,拼多多早期有实力的运营人员如今也基本走光。

注:为保护个人隐私,文中未显示爆料人姓名

本文标签

电商APP拼多多
每天都可以梳一个美美的盘发去上班!编编分享超简单法式盘发教程,快来Ge
高贵Mix帅气Tomboy Style!荷兰模特萨斯奇雅·德·布劳(Saskia de Brauw) 街拍美Cry!
开学在即,换个发型换个心情!学日系女星打造清爽又减龄的美少女发型
能否Hold住活力十足的少女风?舒淇挑战华伦天奴 (Valentino) 菱形格拼接连身裙,
带娃抢镜才是星星出街的制胜法宝!时尚网最新华语明星街拍(8月29日~9月4日)
身后有“尾巴”,街头趴趴走!欧美型人街拍之上衣系腰Look合辑:随性又时髦
生命中不能承受之重!巴黎艺术桥不堪情锁重负垮塌,编编带你重温法国浪漫之
极简黑白元素的巧思玩味!Only 2014春季系列女装广告大片,中国模特陈碧舸 (
让梦幻成为现实!探访10处鲜为人知的动人美景,沉溺在五颜六色的季节中享受
2014秋冬巴黎时装周模特街拍抢先看:不拼身材比品位,台锅、憨憨都登场,谁